• 中国楹联之乡
  • 全国粮食生产先进县
  • 全国农业机械化建设示范县
  • 全国农机安全生产示范县
  • 全国绿化先进县
  • 全国文化工作模范县
  • 全国文物保护工作先进县
  • 全国科普示范县
  • 省级历史文化名城
  • 安徽省文明县城
  • 安徽省园林县城
  • 安徽省平安县
探秘尉迟寺“中华原始第一村”之六:尉迟寺文明的传承和嬗变----寻觅先人的足迹
  信息来源:  发布时间:2013-11-28 09:21

尉迟寺遗址是我国目前发现的规模宏大、保存完整、建筑风格独特的史前聚落遗址。考古专家发现,在尉迟寺遗址周边还分布着 大大小小其它聚落,实质上是以尉迟寺为中心,形成了一个规模庞大的原始聚落群。只不过尉迟寺聚落是核心聚落,其它聚落都要依附或者臣服尉迟寺聚落。所以, 专家基本认定,在一个地方出现许多密集的遗址群,足以说明这个地区是当时经济、文化最发达的地区。蒙城,以尉迟寺为中心,周围分布着若干中、小型聚落,显 然是社会经济权利集中表现的区域,起码在皖北是这样。
  

远古时候,由于生产力低下,人们更多地依靠周围的自然环境和物质条件作为生存和发展的基 本要素。也就是说,人们所处环境的自然条件和人们的主观力量,决定生产力水平和社会行为。考古专家发现,突然某一天,尉迟寺文明神秘的消失了:被整体推倒 的房屋,丢弃的坛坛罐罐,老人、孩子的墓葬,还有代表权利和祭祀用的“鸟型神器”……都被遗弃了。前文已经说到,尉迟寺这个地方,那个时候气候温暖,水草 丰美,植物茂盛,森林密布,具有优越的生态环境,非常适合人类的劳动、生活和繁衍。可是,出现在大家面前的“景象”让见多识广的考古专家和学者迷惑:处于 极高地位的尉迟寺先人到哪里去了呢?
  

按照说文解字的阐释,蒙城周边“亳州”的“亳”字、“阜阳”的“阜”字,都是“高地”的意思。《释名·释 宫室》说:“宅,择也,择吉处而营之也”。用现代白话解释,就是说建筑房屋,要选择高地营造。古人最初的本能主要是用来防止洪水和猛兽的侵袭,后来逐渐演 变成“风水”的理念。我们皖北这个地方是黄淮冲击平原,人们面临的最大隐患就是水灾。但是对尉迟寺遗址考古发现,根本没有任何洪水洗劫的任何证据。是否经 历过地震呢?地震给房屋造成的危害是巨大的,然而考古专家也没有发现地震的证据。是否是火灾造成的呢?中国科技大学的专家为此做了火灾实验,推翻了聚落曾 经遭遇过大面积火灾的假设。战争呢?古代冷兵器时代的战争可以把整个城市毁灭,胜利者往往要对敌方进行残酷的“屠城”。然而,这个假设也被考古证据否定 了。对,是聚落里突然爆发的大面积瘟疫,让活着的尉迟寺先人“弃城而去”。原始人长期生活在宗教气氛浓厚的环境中,对一切自然现象感到不解。远古时期,人 们的寿命极短,尉迟寺遗址的儿童墓葬占整个墓葬群的85﹪。由此推测,聚落里有一天突然爆发了类似流感这样的“瘟疫”,免疫力低下的人先后死去。因为每一 处房子里都有人死去,故而在整个聚落里蒙上了一层挥之不去的阴影。幸好,身体还算强壮的酋长,召集活下来的人,商议要集体迁离整个地方,“择吉地而营 之”。这个假设,也得到考古的验证。考古发现,遗址里每一排房屋倒塌后的红烧土堆积,都非常规整。就是说,房子只有在经过了有意识的掩埋,才会出现如此平 整和有规律的堆积。应当说,当时的宗教意识或者宗教力量,起到了决定性作用。
  

这样看来,尉迟寺聚落里的人们因为遭遇了瘟疫而整体迁移了,把自 己祖祖辈辈“打拼”积攒下来的“家业”也弃之不顾了,包括那个能够号令部族的“鸟型神器”也不要了。那么,我们的先人到哪里去了呢?笔者以为,我们的先人 不会走得太远,因为他们熟悉这个地方,热爱这个地方,这个地方能够让他们“体面”地活着。尉迟寺西北几十里的地方,现在有一处在皖北遐迩闻名的古城堡,叫 “北蒙故城”,在现在的疃城集。宋罗泌《路史》说疃城:“景亳,汤都”,是商汤的初都,建有“蒙”国,是历史上最早叫“蒙”的地方,是现在我们蒙城的源 头。由此看来,尉迟寺人西迁到“北蒙故城”这个地方,或者是这个地方的最早居民亦未可知。