• 中国楹联之乡
  • 全国粮食生产先进县
  • 全国农业机械化建设示范县
  • 全国农机安全生产示范县
  • 全国绿化先进县
  • 全国文化工作模范县
  • 全国文物保护工作先进县
  • 全国科普示范县
  • 省级历史文化名城
  • 安徽省文明县城
  • 安徽省园林县城
  • 安徽省平安县
探秘尉迟寺“中华原始第一村”之五:蒙城远古时期的气候特征----温暖湿润
  信息来源:  发布时间:2013-11-28 09:20

考察、鉴定一个地方的远古时期的气候特征,主要依托自然证据和人文史料。对于蒙城史前的气候特征和变化,可以尉迟寺原始 聚落遗址考古发现的现有资料来推测。考古学家一般采取对遗址动植物遗骸进行孢子花粉分析技术,来科学分析当时的气候、环境特征。孢粉外形坚固,可在土壤中 保存百万年之久。孢粉的大小、形状,代表着植物的不同科、属。一般而言,遗址中的孢粉分布,不仅反映远古当地的植物的基本情况和人类利用植物的基本状况, 而且采用这一技术,可以确定遗址各文化层的年代,了解古人生活的自然环境和变迁等。
  

尉迟寺遗址通过孢粉分析的考古方法,已经确定包含大汶口文 化和龙山文化两个阶段。考古发现,当时的蒙城气候温暖湿润,尉迟寺遗址周边的地势平坦,水域广阔,附近有茂密的森林。这样的自然条件为农业的发展,提供了 良好的环境保障。当时,尉迟寺人已经在进行大面积的粳稻和黍的种植,这两种粮食作物是尉迟寺人的主要食物来源。虽然原始农业已经初步发展起来,但是,采集 和渔猎这种原始的经济活动方式并没有因为农业的发展而受到影响。遗址中出土的动物遗骸说明,尉迟寺周边有相当丰富的水源,能够为居民提供可供食用的水产 品,遗址中出土的渔猎工具也证明了这一点。而茂密的森林是野生动物的天堂,为古人开展狩猎活动提供了资源保障。
  

在遗址中,考古专家发现了现在 的国家一类保护动物扬子鳄。扬子鳄是一种喜温动物,多栖息在河流、湖泊、丘陵之中。我国现在的扬子鳄主要生活在南方温暖的长江中下游地区,在安徽、浙江建 有扬子鳄自然保护区,被称为动物“活化石”。大家不难想象,在距今4000 年至 5000年的淮北平原也生活着扬子鳄,并且还是我们先人餐桌上的美味佳肴,可见,那个时候我们蒙城的气候是多么温暖湿润。粳稻的种植对温度的要求比较苛 刻,如果气候寒冷,是不能种植的。这又说明蒙城在远古时期,我们的先人已经掌握了水稻种植技术。上文已经谈过,在遗址中发现了制作精美的高脚酒杯,也佐证 了尉迟寺这个地方原始农业的相对发达。现在,我们蒙城除在立仓靠近茨淮新河附近有少量的水稻种植以外,基本上没有再种植水稻的了。木材是人类生活、生产所 依赖的重要资源。木材的利用价值是多种多样的,如充当建筑材料、制作各种生活、生产工具、作为燃料等等。考古专家利用孢粉分析技术发现了栎树,而这种落叶 阔叶林在我国南方有广泛分布。种种迹象表明,远古时期,蒙城这个地方气候温暖湿润,土壤肥沃,动植物资源非常丰富,为尉迟寺人提供了多样性的食物来源,促 进了尉迟寺人的繁衍、发展。现在,扬子鳄在我们这里已经销声匿迹了,粳稻的种植只有在南方或者东北有大面积种植,到处都能见到的栎树也不多见了,那个时代 在往后1000年庄子曾经管理的漆园,我们也见不到漆树了,这说明了什么呢?只能说明我们现在的气候比远古时期要寒冷的多。可是,每当我们在电视镜头上看 到,因为工业化我们赖以生存的地球,正在承受“温室效应”的危害,大量的生物将要灭绝,我们的心不禁隐隐作痛。倡导低碳生活方式,保护我们的地球,爱护我 们的家园,应当是我们每个人都要遵循的生活准则。来吧,我们一起行动。