• 中国楹联之乡
  • 全国粮食生产先进县
  • 全国农业机械化建设示范县
  • 全国农机安全生产示范县
  • 全国绿化先进县
  • 全国文化工作模范县
  • 全国文物保护工作先进县
  • 全国科普示范县
  • 省级历史文化名城
  • 安徽省文明县城
  • 安徽省园林县城
  • 安徽省平安县
探秘尉迟寺“中华原始第一村”之四:城郭内出土的标志性器物-------鸟型神器
  信息来源:  发布时间:2013-11-28 09:19

最令考古界惊叹的是,在城郭内的广场中央的位置,出土了一件最能代表尉迟寺原始聚落遗址文化价值的陶器 ----鸟型神器。这件陶器是手工制作,通高 59。5 厘米,中部直径 22 厘米,底径 14。4厘米。上部为鸟型,中部为对称羽毛状,下部为圆柱形,整体造型匀称、端庄。这件陶器,既不是生活器具,也不是生产工具,到底做何用途呢?对此,考 古专家、历史学家经过反复争论、探讨后一致认为,鸟型神器是代表图腾崇拜和权威象征的器物。
  

图腾是原始人类群体之间对祖先、神灵的敬畏和崇拜 的文化现象,往往用来解释神话传说和民风民俗。远古时代,因为社会生产力低下,原始人类迷信某种动物或植物或自然现象同自己的氏族有着某种血缘关系,因而 “创造”出某种实物来作为本族的徽号或标志。图腾一词最早来源于印第安语“totem ”,意为“它的亲属”或“它的标志”。在许许多多的神话传说中,认为自己的祖先就来源于某种动物或植物,或与某种动物或植物有过亲缘关系,于是某种动物或 植物便成为这个民族最古老的祖先。在我国的上古时期,先后出现了几个著名部落。如渭河流域的炎帝部落、黄帝部落,江淮流域的太昊部落和黄河下游的少昊部 落。炎帝、黄帝部落属于华夏族团,太昊、少昊部落属于东夷族团。华夏族团一开始牛和羊是他们的图腾,而太昊、少昊是用鸟来作为图腾。演变到现在,龙已经作 为整个华夏族的图腾。说太昊有的读者不一定弄清楚,其实他就是中华民族的人文始祖之一伏羲,伏羲与神农、皇帝一起被称为“三皇”,主要活动在今天的河南淮 阳一带。少昊继承了太昊的传统,活动在今天的山东曲阜一带,其族支分布在今天的山东、河南及苏北、皖北。少昊在任命官员时,都以“鸟”来命名。那么在我们 蒙城的尉迟寺原始聚落遗址里发现的“鸟型神器”,与后来的少昊是什么关系呢?实际上目前还没有人去考证,不过笔者愿意谈谈自己的观点,虽是揣测或是臆断, 不妨博君一笑而。
  

大家已经知道尉迟寺里的“鸟型神器”是酋长用来祭祀用的“法器”,或在决定重大事情时表达权威的“权杖”,也已经知道尉迟寺 人是东夷人,东夷人的图腾就是“鸟”。在我国的最早一部诗歌总集《诗经·商颂·玄鸟》中说:“天命玄鸟,降而生商,宅殷土芒芒。”《史记·殷本记》里介绍 说,商契的母亲简狄在郊外游玩,因吞玄鸟之卵怀孕而生下商契,上述两部古籍是对“玄鸟生商”最原始记录。今天的河南商丘被誉为是商人的故地或故都,是有根 据的。商契被舜派往当时蛮荒之地去帮助大禹治理水患,因为忠于职守,积极奋进,被任命司徒一职,受封商地,分管教化。而商族正是东夷人的旁支,是少昊的后 裔。东夷人创造了灿烂的大汶口文化,以鸟为图腾,尉迟寺原始聚落遗址里的“鸟型神器”与后来的“玄鸟生商”难道没有什么内在的联系吗?有,因为目前在整个 皖北还没有发现什么别的什么图腾,而且商丘离蒙城还不到200公里。从文化人类学的角度来讲,皖北的语言习惯、饮食习惯、民风民俗等,都可以化为古中原文 化范畴。当然,因为后来春秋战国时期的社会动荡不安,诸侯国之间大小战争不断,虽然战争的破坏力是残酷的,但也促进了民族之间的文化交流,蒙城这个地方也 同时具备楚文化的某些特征。既有中原文化的厚重、大度,又有楚文化的灵动、韵致,这就是蒙城人的性格特点。蒙城人的骄傲庄子,婉拒楚威王“持币拜相”,不 大度吗?濠梁观鱼,醉而梦蝶,不逍遥吗?看来,古人说“物是人非”还讲得真不假,“鸟型神器”静静地被收藏在博物馆里,它的主人驾鹤西去,而祖先传下来的 文化,如亘古东流的涡河水,还在滋润我们的心灵,让我们受用无穷。