• 中国楹联之乡
  • 全国粮食生产先进县
  • 全国农业机械化建设示范县
  • 全国农机安全生产示范县
  • 全国绿化先进县
  • 全国文化工作模范县
  • 全国文物保护工作先进县
  • 全国科普示范县
  • 省级历史文化名城
  • 安徽省文明县城
  • 安徽省园林县城
  • 安徽省平安县
探秘尉迟寺“中华原始第一村”之三:城郭内远古文明的象征----陶器
  信息来源:  发布时间:2013-11-28 09:18

我们每当漫不经心的走在旷野中,有时会发现脚下踩着刻有纹饰的陶片,因为对此司空见惯,没人想到我们走过的地方或许就是 古代的一座城堡。陶器是古代先人用黏土制作的各种生活器具,包括罐、鬶、盆、瓮、甗、壶、杯、豆等。河北阳原县泥河湾发现了距今11700年的陶器碎片, 是目前我国发现的较早的旧石器时代晚期陶器实物。陶器是古人利用自然、改造自然的杰作,是人类走向文明时代的第一步,是人类告别蛮荒时代的最突出的象征。 可以说,随后出现的阶级社会,就是对陶器等生活物资占有的多寡而形成的。由此看来,陶器对于古代先人的生活是多么重要。它不仅仅是日用生活器皿,而且已经 超出具体个象的范畴,带有强烈的文化、宗教色彩,是人类与自然界沟通、交流时的“窃窃私语”。


尉迟寺原始聚落遗址出土了数量极其庞大的陶器, 从一个侧面说明,那个时候尉迟寺城郭内的先人处在生产、生活的“成熟期”。尉迟寺遗址出土的陶器主要集中在房址、灰坑附近,更说明陶器类似现代社会家庭生 活的盆盆罐罐、冰箱、微波炉之类,是人们在日常生活当中必不可少的器物。尉迟寺遗址出土的陶器以夹沙陶和泥质陶为主。夹沙陶在遗址文化层的下层,代表较早 陶器的基本特征。为什么会有这样两种陶器呢?大家都知道,陶器区别于瓷器,其中一个最重要的因素是透水率。古人在用黏土制作好各种形状、不同功能的陶器 后,用800°—1000°烈火焙烧后才能使用。而夹沙陶在烧制时,不易碎裂。泥质陶主要用于制作吸水性较低的器物,如鬶、盆、壶、豆、杯等。尉迟寺遗址 出土的泥质陶,有些是细泥陶。显然,在制作之前,先人把精选好了的泥土,经过了淘洗,把不必要的杂质去除,使得质地更加细腻。尉迟寺遗址出土的筒型杯、觚 型杯、高柄杯之类的器物,体轻壁薄,已经接近“蛋壳陶”的水平。大家到博物馆参观的时候,往往对陶器的颜色产生遐想:古人把陶器的颜色弄成这样,是故意的 呢还是无意的呢?答案是,既是故意的,也是无意的。远古时期的人类在烧制陶器时,因为存放陶胚时间长短和存放环境的不同,再加上火焰温度的高低,在烧制时 会产生不同的颜色。主要是以红色、红褐色和灰色为主,少量黑色。这应当是无意的。而故意的,那就是后来人们为了追求美感,在陶胚上敷上天然矿物质颜料,然 后再烧制,这就是彩陶。例如,在西安半坡遗址和仰韶文化时期,都有大量的彩陶。唐代的釉质彩陶“唐三彩”,闻名中外,是彩陶文化发展的最高阶段。后来的瓷 器与茶叶、丝绸一样,是华夏文明的主要表象。
  

在尉迟寺遗址中出土的磨光黑陶小高柄杯,酒杯制作如此精良、美观,让人产生无限的联想。那个时候 尉迟寺城郭里的人们,除了狩猎以外,有更多的时间从事原始农耕。估计是风调雨顺,城郭里堆积了大量的稻谷,在潮湿、高温的夏季,稻谷自然发酵,人们发现了 可以喝的酒。有酒就要有盛酒的器皿,于是人们开始制作酒杯。尉迟寺遗址出土了大量的酒杯,也说明那个时候,尉迟寺附近原始农业的发达程度是惊人的:如果没 有多余的粮食,哪里会有酿酒的原料?还有,在尉迟寺遗址出土的陶器上,出现了刻纹。刻纹由上下紧紧连着的图画组成,上边是圆形,下边是火型。笔者以为,圆 形代表太阳,火型代表对火的崇拜,而火来源于太阳,表达了古人不仅对太阳的宗教崇拜,更是体现了古人对自然界的认识,已经上升到崭新的水平。尉迟寺城郭里 的人们,正踏着陶文化的脚步,向前一步一步走来。