• 中国楹联之乡
  • 全国粮食生产先进县
  • 全国农业机械化建设示范县
  • 全国农机安全生产示范县
  • 全国绿化先进县
  • 全国文化工作模范县
  • 全国文物保护工作先进县
  • 全国科普示范县
  • 省级历史文化名城
  • 安徽省文明县城
  • 安徽省园林县城
  • 安徽省平安县
探秘尉迟寺“中华原始第一村”之二:城郭内红烧土排房----原始社会的“豪宅”
  信息来源:  发布时间:2013-11-28 09:16

蒙城县许疃镇毕集村尉迟寺原始聚落遗址,最令考古界赞叹的就是揭露出的78间红烧土排房。首先要说明的是,尉迟寺聚落遗 址是隶属大汶口文化中晚期父系社会阶段。比较与同时期的黄河流域的仰韶文化和长江流域的河姆渡文化,大汶口文化时期的尉迟寺聚落遗址,表现出鲜明的地域过 渡和南北方交流的特征。但是,尉迟寺聚落遗址发掘的红烧土排房与河姆渡文化表现出的载桩房,又有明显的区别。
  

所谓的大汶口文化是指距今 6400年至4500年,典型的父系氏族社会文化形态。它以山东泰山地区为中心,东起黄海之滨,西至鲁西平原东部,北至渤海南岸,南至淮北,而尉迟寺所在 的地区恰恰就是在这个广阔的地域之内。尉迟寺出土的大量陶器、石器、骨器、玉器、蚌器和夫妻墓葬、儿童瓮葬,再现了大汶口文化中晚期经济社会形态。尤其是 令我国古建筑专家、联合国教科文组织顾问杨鸿勋教授感佩的是那一排排红烧土排房,他认为这是尉迟寺聚落遗址最具价值的发现。由此,当他来到现场以后,欣然 题写了“宝地”二字。那么,我们的先人是如何建造自己的“豪华”住所的呢?
  

新石器时代的古人建造住房时选取的建筑材料,主要是取自身边随处可 取的木材、黏土。黏土虽然不如石材坚固,但是具有理想的隔热、防火性能,陶化后吸水率较小,抗压强度、硬度都较高。用陶化后的黏土建房既防潮又坚固,冬暖 夏凉。上个世纪80年代以前,整个黄淮流域农村,几乎都是这样的所谓“土坯房”,应当是真正意义上的低碳、环保型建筑。尉迟寺的先人们,在建筑自己的家园 时,首先经过了“规划设计”。那一排排错落有致的红烧土排房、经过铺垫的广场和房间内部复杂的结构,印证了这一结论。这里的每排、每组的房子,均由墙体、 隔墙、门道、室内柱、地面、灶台、房顶和房内器物组成。根据考古验证,尉迟寺的先人们先开挖墙基基槽,把已经烧制好了的黏土块整齐码放在基槽内,在墙基之 上的墙体内再立木柱,搭建框架,最后抹泥。而这种泥是掺有稻壳的混合泥,以增强抗压度和硬度。可以说,这是世界上最早的“混泥土”。我们的先人非常聪明, 他们在抹好泥以后,不是自然风干,而是架火整体烧烤,然后再抹泥再烧烤,直至平整、美观、坚固。隔墙、地面和房顶也都是采用这种方法,经过反复烧烤建造而 成。大家不难想象,除了房顶防水的蓑草以外,整个建筑不就是一件精美绝伦的陶制品吗?考古实验发现,尉迟寺先人建筑房子时烧烤的温度高达900°,稍微低 于烧制陶器时的温度。尤其是尉迟寺先人在处理居住面时,先用调好的糊状黏土,均匀铺设在有夯土层的地面上,然后烧烤,如此反复多次,使得居住面平整光滑而 又坚固。这种对居所刻意加工的现象,表现出古人极高的审美追求。中国科技大学科技考古实验室的专家、学者,在对房体烧成温度比较时,通过电子显微镜,发现 了大量的芦苇硅酸体。显然,芦苇被用来作建房的重要辅料。由此,笔者想到即使在今天,在作斜坡面房顶时,还有人用芦苇来铺设坡面。考古发现,尉迟寺先人为 了使房子整体效果更加坚固、美观,他们在房顶涂抹了一层白灰,类似今天整幢大楼外墙装饰一样,让人看起来美观、大方、舒适。
  

运用黏土烧制来建 筑住房的技术,是我国北方古人在长期的社会生活实践中逐步发现并逐渐完善的。前面提到的河姆渡遗址的载桩房,是因为南方多雨、空气潮湿、河流密布,河姆渡 人用载高桩、上边铺木板的形式建造住所,正是古人适应环境的需要。考古发掘表明,早在西安半坡遗址中就发现半穴居的房体四壁和居住面,就有火烧的痕迹。近 几年,又在郑州大河村、淅川下王岗、邓州八里岗等遗址,也发现了较大的红烧土排房。但是,尉迟寺原始聚落遗址的红烧土排房,规模如此宏大,规划如此合理, 工艺如此高超,是其他地方所无法比拟的,它的豪华程度令人叹为观止。