• 中国楹联之乡
  • 全国粮食生产先进县
  • 全国农业机械化建设示范县
  • 全国农机安全生产示范县
  • 全国绿化先进县
  • 全国文化工作模范县
  • 全国文物保护工作先进县
  • 全国科普示范县
  • 省级历史文化名城
  • 安徽省文明县城
  • 安徽省园林县城
  • 安徽省平安县
蒙城概况
  县政府办公室  发布时间:2017-06-20 08:42

美丽蒙城_135.jpg

 

  蒙城,隶属亳州市,国土面积2091平方公里,耕地183万亩,辖17个乡镇(街道)、1个省级经济开发区,人口142万。蒙城是庄子故里、中国楹联之乡、省级历史文化名城,也是国家园林县城、全国粮食生产先进县、全国绿化先进县、全国科普示范县、全省文明县、全省园林县城、全省教育强县。 

  蒙城历史悠久,文化底蕴丰厚。蒙城始建于殷商,是先哲庄子和孔子“七十二贤”之一陈亢的故里。境内有万佛塔、文庙、庄子祠、九鼎灵山寺等名胜古迹。尉迟寺新石器文化遗址被称为“中华原始第一村”,和北宋古塔万佛塔一起被列为国家级重点文物保护单位。蒙城非物质文化遗产丰富,被誉为中国硬笔书法之乡和安徽省曲艺之乡、美食之乡、六洲棋之乡等称号。

  蒙城物产丰富,自然条件优越。盛产优质小麦、玉米、大豆等农产品,是全国著名的商品粮生产基地。全县已探明的地下优质煤储量10亿吨,拥有年产350万吨的许疃煤矿。产业集聚发展加快,初步形成了汽车及农机装备制造、食品及农副产品加工、建材及智能家居三大主导产业,拥有“江淮安驰”汽车、“五洲”牛肉、“东升”食品等一批知名品牌。

  蒙城交通便捷,区域位置独特。位于皖北六个地级市的中心位置,距合肥新桥机场、南京禄口机场2小时车程,距阜阳机场、亳州机场(规划中)1小时车程;距京沪高铁蚌埠南站、宿州东站1.5小时车程,距商合杭高铁(建设中)亳州南站、阜阳西站、凤台南站各1小时车程。规划中“三洋铁路”、“徐阜铁路”、“皖江地区城际铁路”在蒙城交汇;南洛高速横穿东西,济祁高速贯穿南北。涡河、茨淮新河经淮河通江达海,长年通航。

  蒙城经济运行平稳,发展势头良好。2017年一季度,全县实现生地区产总值44.7亿元,同比增长9%;财政收入7.97亿元,增长18.1%;规模工业增加值13.73亿元,增长10.8%;限上社会消费品零售总额32.03亿元,增长12%;外贸进出口1745万美元,增长44.1%;金融机构存款余额318.8亿元,增长17.1%;贷款余额达209.9亿元,增长27.3%。

  今天的蒙城,在党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神的指引下,认真贯彻落实中央、省、市各项决策部署,紧紧围绕奋力走在亳州振兴前列、跻身全省经济总量十强县、全面建设小康社会目标,坚持大思路谋划发展、大手笔推进建设、大成效实现跨跃,在建设经济发展、生态良好、文化繁荣、人民幸福、社会和谐的美好蒙城道路上奋勇向前!

  跻身全省经济总量十强县

  今后五年蒙城县将以改革创新为动力,奋力走在亳州振兴前列,跻身全省经济总量十强县,确保如期全面建成小康社会。地区生产总值将突破350亿元,财政收入突破35亿元,固定资产投资达到350亿元。战略性新兴产业产值占规模工业总产值比重达到30%,高新技术产业增加值占规模以上工业增加值的比重力争达到30%,现代服务业增加值占服务业比重达到55%以上,农业加工产值与农业总产值比突破2.5,文化产业增加值占GDP比重达7%以上。

  城区基础设施日趋完善,建成区面积达45平方公里,集聚人口45万人,绿化覆盖率达到40%以上,常住人口城镇化率提升到50%以上。力争2018年贫困人口达到脱贫标准,贫困村全部出列,贫困发生率降至2%以下。社会法治意识也将不断增强,法治政府基本建成,司法公信力明显提高。公共文化服务体系基本建成,文化体育事业不断发展繁荣。全面落实从严治党“两个责任”,党组织的创造力、凝聚力、战斗力进一步提高,党群干群关系更加融洽,政治生态进一步优化。

  主攻“三大产业”

  蒙城县将大力发展汽车及现代农机装备制造业。支持以江淮安驰为龙头的汽车产业发展壮大。支持江淮安驰开发新能源汽车,及其它市场前景好、科技含量高的车型,促进产品提档升级。全力推进北汽兴东方(蒙城)现代农机装备制造项目,支持现有农机企业做大规模、做强品牌,提高市场占有率。

  大力发展食品制造及农产品加工业。编制实施食品制造和农产品加工业规划,加快食品产业园区建设,积极发展粮食、畜禽深加工,实现“粮仓”向“厨房”的转变。积极培育农产品全产业链企业,提升农产品附加值。

  大力发展新型建材及智能家居产业。未来五到十年时间,国内智能家居市场将进入集中爆发阶段。我们将积极引进新技术,发展新型环保家居、智能家居产业。支持宝业住宅产业化项目做大做强,促进住宅生产、供应工业化。

  打造“三大中心”

  积极打造生态文化旅游中心、区域商贸物流中心、现代农业示范中心“三大中心”,形成人流、物流、资金流的“洼地效应”,培育新的经济增长点,是蒙城县未来五年要描绘的蓝图轮廓。

  蒙城县依托庄子文化、史前文化、楹联文化、涡水文化资源优势,加快推进历史文化街区、涡河景观带、湿地公园、文化遗址公园等重点项目建设,加强文化旅游与农业、养老、科技、体育、商贸、金融等产业融合发展,打造生态文化旅游中心。

  依托淮北至阜阳、蚌埠快速铁路和南洛高速、济祁高速、涡河航道等优势交通资源,合理规划现代仓储物流业发展布局,建设地区性物流节点。积极引进家电、医药、农产品、日用百货等仓储物流配送中心。完善农村商品配送网络,引导连锁经营向镇村延伸,拓宽农村消费领域,着力打造区域商贸物流中心。

  巩固提升“一块田”调整成果,建立健全农业社会化服务体系,推进多种形式的农业适度规模经营,推动土地经营权有序流转,加快释放土地制度改革红利。推进农业供给侧结构性改革,加强农业科技创新,优化产业结构和品种结构,鼓励发展“一乡一业”、“一村一品”,走内涵式现代农业发展道路,着力打造现代农业示范中心。