蒙城县市场监管局
当前位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 蒙城县市场监督管理局 > 应急管理
索引号: 11341622097335383B/202209-00045 组配分类: 应急管理
发布机构: 蒙城县市场监管局 主题分类: 市场监管、安全生产监管
名称: 蒙城县市场监管局发布国庆节消费提示 文号:
发文日期: 2022-09-23 发布日期: 2022-09-23
蒙城县市场监管局发布国庆节消费提示
发布时间:2022-09-23 09:11 信息来源:蒙城县市场监管局 浏览次数: 字体:[ ]

国庆假期即将来临,购物、旅游、聚餐等消费又将迎来高峰。为了让广大消费者度过一个安全、祥和的节日,结合当前疫情防控形势要求,蒙城县市场监督管理局发布消费提示,提醒广大消费者注意疫情防控,健康合理消费。

疫情防控莫放松

在小长假期间,外出购物时要做好防护和消杀工作,尤其是在超市、商场等空气不流通、空间相对密闭、人员比较集中的场所需戴口罩,避免交叉感染。外出旅游时,需要提前查询目的地疫情防控政策,更应做好个人防护,尽量减少外出,少去人员聚集的地方,错峰出行。

选购食品需谨慎

目前正是大闸蟹成熟季节,广大消费者在购买大闸蟹时应注意其鲜活度,尽量不要挑选死蟹或濒临死亡的蟹。因为螃蟹死后其体内的蛋白质会分解并产生生物胺,损害人体健康。在采购食品时应选择证照齐全的店铺,查看食品的品名、产地、厂名、生产日期、生产许可证号是否清楚、齐全,外包装是否整洁,有无破损,是否在保质期内。肉制品选购中,要留意检疫合格证,不采购无检疫合格证的肉制品。

饮食安全需牢记

疫情期间不提倡聚集和聚会,如确需外出用餐,应做好个人防护,佩戴口罩,遵守疫情防控措施,不扎堆、不聚集,就餐前洗手消毒,提倡使用公勺公筷。选择有营业执照和食品经营许可证的餐饮店,提倡小份、适量点餐,节约用餐、文明消费。

最后,蒙城县市场监管局提醒广大消费者,在购买商品或接受服务时要主动索取消费凭证并妥善保管,当合法权益受到侵害时,首先与商家沟通协商解决,协商未果的情况下,及时拨打12315热线进行投诉、举报,依法维护合法权益。