蒙城县小辛集乡
当前位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 蒙城县小辛集乡 > 法律知识普及服务
索引号: 11341622003179210G/202209-00113 组配分类: 法律知识普及服务
发布机构: 蒙城县小辛集乡 主题分类: 公安、安全、司法
名称: 【法治建设】小辛集乡:法治先行推进市域社会治理 文号:
发文日期: 2022-09-27 发布日期: 2022-09-27
【法治建设】小辛集乡:法治先行推进市域社会治理
发布时间:2022-09-27 16:08 信息来源:蒙城县小辛集乡 浏览次数: 字体:[ ]
       为推进小辛集乡市域社会治理现代化,加快农村民主法治建设,营造良好的民主法治环境。今年以来,小辛集乡全面贯彻落实各级关于市域社会治理现代化创建工作要求,按照市域治理法治先行思路,立足实际,紧扣“五个注重”抓民主法治示范村创建,推动全乡市域社会治理进程,促进社会稳定和谐发展。
      一是注重制度创新。为确保民主法治建设有抓手,小辛集乡从建章立制入手,依据《宪法》《民法典》《村级自治组织法》等法律法规,组织村居进一步建立健全了村民自治章程和《村规民约》,坚持用制度引导和约束农村群众的言行举止,逐步培育群众用法治手段来维护正当合法权益的理念,全面提高群众的法治素养。在村级事务管理中,着力健全和执行村民会议制度、村民代表大会制度、重大事项征求意见制度、便民服务制度等规章制度,推行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督和政策公开、财务公开、村务公开、党务公开的“四民主四公开”制度。从制度层面保证村级组织治理有理有据,确保村级组织整体功能的有效发挥和运行的规范有序。

     二是注重组织管理。建立了由村党组织书记负总责的村级普法依法治理工作小组,明确工作小组责任,完善工作制度和议事规则,发挥工作小组在普法和依法治理工作中的核心作用。实行片区责任制,由村“两委”班子成员、包村干部包保自然庄,负责各自然庄的具体法治建设指导工作。此外,结合农村工作实际,小辛集乡还充分发挥已建立的村(社区)法治宣传组织、人民调解组织、平安建设组织等组织机构,负责法律宣传、矛盾纠纷排查调解、社情民意信息搜集以及综合治理问题的协调和处理工作。同时发挥村内“法律明白人”作用,村级法律顾问紧密配合村民主法治工作小组,协同开展民主法治工作。

     三是注重日常监管。在民主法治监管中重点抓两个方面,既注重村居对村民的管理,又突出村民对村级事务的反向监督。针对村居邻里、婚恋、养老、财产继承、土地等多发性矛盾问题,有针对性地加大法律宣传和德育教育,倡导和引领建立淳朴、务实、和谐、友爱的乡村道德文化。在对村级事务的民主监督中,督促村两委班子,认真贯彻执行“四议两公开”等制度,及时公布村集体重大决定、重大事务、重要工程等民主决策结果,强化监督,杜绝暗箱操作,严防滋生微腐败。