蒙城县乡村振兴局
当前位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 蒙城县乡村振兴局 > 乡村振兴
索引号: 11341622MB1855318D/202209-00014 组配分类: 乡村振兴
发布机构: 蒙城县乡村振兴局 主题分类: 民政、扶贫、救灾
名称: 【人才振兴】安徽省蒙城县许疃镇党委委员卢毅:以奋斗之我 为乡村振兴贡献力量 文号:
发文日期: 2022-09-21 发布日期: 2022-09-21
【人才振兴】安徽省蒙城县许疃镇党委委员卢毅:以奋斗之我 为乡村振兴贡献力量
发布时间:2022-09-21 16:45 信息来源:蒙城县乡村振兴局 浏览次数: 字体:[ ]

从大学生村官,到安徽省蒙城县许疃镇土桥村驻村第一书记,到许疃镇党委委员,无论在哪个岗位上,卢毅都铆足劲往前冲。亳州市十佳大学生村官、全国脱贫攻坚先进个人、全国优秀共青团干部……一系列荣誉是对她扎根乡村、建功乡村的肯定。

  “那一片是我们村的莲藕基地,采取‘公司+合作社+基地’的经营方式,不少村民既收租金又挣工资。”虽然已到镇上工作,不再担任驻村第一书记,但卢毅开口闭口还是“我们村”。
  卢毅与乡村有割不断的情缘。2013年大学毕业后,她成为安徽省第六批大学生村官的一员,在蒙城县小辛集乡城西村扶贫3年。卢毅说:“这3年,让我充分了解乡村、爱上乡村。”
  2018年3月,卢毅在微信群里看到蒙城县委组织部鼓励曾经的大学生村官驻村扶贫,很受触动。她随即与家人商量,不料却被泼了冷水,“刚怀孕就去扶贫,有多累你不知道吗?”但第二天一大早,卢毅依然报了名。4月6日,她风尘仆仆地来到土桥村上任。
  “怀孕了还来扶贫?咱们村已经摘帽了,她是来镀金、‘摘果子’的吧?”面对村民的质疑,卢毅并没有多做解释,拿上笔记本,马上开始入户调查。
  脚下沾满泥土,心中沉淀真情。卢毅在19个村民小组之间来回奔走,一个月就把全村92户脱贫户走访了两遍。村里的大事小情她都冲在前头,这个踏实肯干的姑娘,慢慢赢得了乡亲们的认可。“后来,很多乡亲见到我,都催我赶紧休假,撵我回去休息,把我当自家亲戚一样疼。”卢毅说。
  “组织非常关心我,多次找我谈话,让我安心休产假,再换个人驻村。可是我想,脱贫攻坚是件大事,日常工作我也应付得来,刚和乡亲们建立起信任,如果就这样走了,今后一定会后悔的!”一直快到预产期,卢毅才休假待产。休完产假,她又回到村里继续工作。
  虽然土桥村摘了帽,但贫困户清零、保证脱贫户不返贫还面临不小挑战。走访中,卢毅发现,有的农户等靠要思想还比较严重。
  经过一番苦思冥想,卢毅找到了激发乡亲们内生动力的方法。她在村里组织起“脱贫擂台赛”,让大家伙儿上台拉家常,比发展产业,比文明卫生,村里渐渐形成了“我脱贫我骄傲”的良好氛围。
  愿干活,还得有活干。卢毅依托土桥现代农业种植专业合作社,流转土地搞规模种植。“我们有1000多亩土地种植订单蔬菜直供上海,带动不少农户户均增收2万元。”卢毅介绍。
  为拓展就业,卢毅组织召开“土桥老乡请您回家”座谈会,引进乡贤返乡创办了4家企业,带动100余人在家门口就业,有效缓解了村里的“三留守”问题。
  兴产业、拓就业,2020年底土桥村集体经济收入达119.3万元,村民人均年收入达1.2万元,实现了“全面小康不落一人”。
  脱贫摘帽后,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,让乡亲们的生活更上一层楼,成了卢毅和村两委努力的方向。
  今年春节后,卢毅和东北一家土豆种植基地取得联系,在村里增种了100多亩优质土豆。她还和镇、村干部一起,帮村里一家餐盒生产企业扩大生产规模,用工人数增加到30余人。
  与此同时,道路硬化亮化,改厕整村推进,党群服务中心、小学、幼儿园、文化大礼堂、居家养老中心陆续投入使用,村里公共服务逐渐完善起来。
  2021年,卢毅调到镇上工作后,土桥村迎来了新的驻村工作队。卢毅和驻村工作队副队长钮文静商量,组织镇里的文艺爱好者自编自演了多部戏曲、小品,倡导文明新风尚。
  卢毅告诉记者,她有愧于家庭,一年到头大部分时间都在农村工作,连新年都不能和家人一起过。但她无愧于身上的职责,看着乡亲们的笑容,一切付出都值得。“我将义无反顾地扛起责任,以奋斗之我,为乡村振兴贡献力量。”她说。