蒙城县水利局
当前位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 蒙城县水利局 > 行政执法公示
索引号: 113416220031784457/202209-00025 组配分类: 行政执法公示
发布机构: 蒙城县水利局 主题分类: 农业、林业、水利
名称: 【行政执法】县水利局联合自来水厂封停中深层水源井 文号:
发文日期: 2022-09-09 发布日期: 2022-09-09
【行政执法】县水利局联合自来水厂封停中深层水源井
发布时间:2022-09-09 07:51 信息来源:蒙城县水利局 浏览次数: 字体:[ ]


地下水是重要供水水源和生态环境要素,在保障城乡生活生产供水、支撑经济社会发展、维系良好生态环境等方面具有极其重要的作用,而地下水超采严重威胁着区域可持续发展和国家水安全、粮食安全、生态安全。

为保障国家水安全,党中央、国务院提出要严格地下水管理和保护,深层承压地下水原则上只能作为应急和战略储备水源,水利部要求各省市水利部门尽快开展重点区域地下水超采治理与保护。亳州市水利局决定开展水源置换工作,编制了《亳州市地下水超采区水源置换方案》,要求各县区政府统筹配置当地地表水、外调水以及非常规水等各类水源,统筹实施城市生活、乡镇生活、工业自备等地下水水源置换,逐步压减、置换地下水开采量。

为贯彻落实上级决策部署,做好地下水超采治理,切实保护好水资源,202297日,蒙城县水利局联合自来水厂开展了中深层地下井封闭工作,共封停了三眼中深层水源井。

封井过程中,县水利局水资源股股长孙昱带领执法人员,县自来水厂办公室主任张金标带领施工人员,汇合在鲲鹏湖公园。施工人员进入水井机房,转移出使用水井的电线机泵等设备,随后执法人员张贴了封条,先后封闭了鲲鹏湖公园水源地5井、6井。后前往森林公园,封停了森林公园水源地12井。

经省级部门统计,蒙城县中深层地下井共163眼,截止目前已封停11眼。本次封停的3眼水源井水井类型属市政供水,为防止极端天气状况,不适宜永久填埋,在年初报定封井计划时上报措施为封存备用,在遇到干旱年度急需取水时报请相关部门批准后可重新启用。

在接下来的水资源管理保护工作中,县水利局将严格按照省市水利部门的要求,落实《亳州市地下水压采置换方案》划定的封井时限及水源置换进度等做好相关工作,履行好肩负的职责。(薛景)