蒙城县财政局
当前位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 蒙城县财政局 > 应急管理
索引号: 113416220031790696/202208-00007 组配分类: 应急管理
发布机构: 蒙城县财政局 主题分类: 综合政务
名称: 紧急提醒!蒙城疾控最新发布 文号:
发文日期: 2022-08-22 发布日期: 2022-08-22
紧急提醒!蒙城疾控最新发布
发布时间:2022-08-22 14:50 信息来源:蒙城疾控 浏览次数: 字体:[ ]

蒙城县疾控中心紧急提醒

8月21日,我省安庆市怀宁县在省外返乡及其关联人员例行核酸检测中,发现确诊病例1例,无症状感染者4例。8月21日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增本土确诊病例360例,新增本土无症状感染者1464例。近期海南、西藏、新疆、陕西、重庆等多地发生本土疫情,报告多例阳性感染者;截至2022年8月21日21时,全国疫情风险地区高风险区达1341个,中风险区1034个,低风险区181个。

暑假即将结束,旅游、探亲人员陆续返回,人员流动性加大,疫情跨地区传播风险较高。为有效防范疫情传播,保障人民群众身体健康,切实做好我县疫情防控工作,结合当前疫情形势,县疾控中心紧急提醒如下:

一、立即主动报备。凡7日内有涉疫地区旅居史的来(返)蒙人员,请做好个人防护,立即向所在社区(村)、单位或入住宾馆、酒店主动报备,并配合严格落实相关疫情防控措施。如隐瞒不报,造成疫情传播,将承担相关法律责任。如实提供活动轨迹和个人健康状况,并配合做好疫情防控措施。

二、积极核酸检测。核酸检测是精准发现和快速阻断疫情传播的有效手段。全县居民、流动人员以及重点人群要严格按照规定,主动采样核酸检测,做到“应检尽检”。倡导县外来(返)蒙人员落实“三天两检”:3天内完成两次核酸检测(间隔24小时以上,第1、3天),并做好自我健康监测。期间建议不聚集,不去人员密集的场所,外出时严格做好个人防护。

三、合理安排出行。当前国内疫情多点散发与局部暴发并存,疫情形势严峻复杂,请广大市民朋友出行前做好行程规划,随时关注前往目的地的疫情防控动态和风险提示,如非必要,避免前往中高风险地区及疫情相关地区。如必须前往,请全程做好个人防护,返蒙前主动报备,加强健康监测,并配合严格落实相关疫情防控措施。

四、开学返校要求。暑假即将结束,广大师生员工应时刻关注疫情形势,履行个人防控责任,“非必要不出县”,不前往涉疫地区。县外的师生员工开学前10天提前返蒙;各级各类学校要全面排查师生员工健康状况和近期外出情况,开学前10天有涉疫地区旅居史或“两码”异常的,主动报告所在村(社区)和学校,积极配合落实健康管理措施。凡有发热、咳嗽等新冠肺炎相关症状者,暂缓返校报到。

五、做好个人防护。广大市民朋友要继续落实个人健康防护措施,养成戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、常清洁等良好的卫生习惯;切实履行个人防疫责任,按规定进行核酸检测,严格落实我县常态化核酸检测等疫情防控措施,进入商场、超市、酒店、影剧院等公共场所时,主动扫码入内,配合扫码核验;如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请勿自行服药,佩戴口罩尽快到就近的医疗机构发热门诊排查和就诊,就诊过程中避免乘坐公共交通工具,并主动告知旅居史、接触史。 

 

蒙城县疾病预防控制中心

2022年8月22日