蒙城县财政局
当前位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 蒙城县财政局 > 政协委员提案办理
索引号: 113416220031790696/202208-00004 组配分类: 政协委员提案办理
发布机构: 蒙城县财政局 主题分类: 综合政务
名称: 关于对县政协十一届一次会议第90号委员提案的答复 文号:
发文日期: 2022-08-10 发布日期: 2022-08-10
关于对县政协十一届一次会议第90号委员提案的答复
发布时间:2022-08-10 15:50 信息来源:蒙城县财政局 浏览次数: 字体:[ ]

陈建军委员:

您在县政协十一届一次会议期间提出的关于建立公交营收硬币缴存长效机制的提案收悉,经认真研究办理,现答复如下:

一、公交公司硬币收入现状

蒙城公交公司是我县公共交通的运营主体,主要经营城乡及镇村公交线路。目前,公交公司共运营公交线路68条,其中城区线路11条。经与公交公司对接后了解,公交公司分别于我县中国银行、徽商银行、蒙城农商行、建设银行建立了合作关系,均在上述银行开立了一般账户,其中与徽商银行业务往来较多。目前与公交公司合作的上述银行中仅有蒙城农商行1主动接受硬币收缴,但2022年疫情以来,银行硬币收缴也受到一定的影响。

目前公司运营收入仍以硬币居多,2021年单日硬币收入在3万元左右,2022年以来因受疫情影响,单日硬币收入在1万元左右。公交公司目前硬币积压数额为20万元左右,积压残币20万元左右,但随着目前疫情形势好转,公交公司单日硬币收入将会有大幅增加,硬币积压问题将会日趋严重。因此,为彻底解决硬币营收积压问题,需多部门协同建立长效机制。

二、硬币积压存在问题

一)现金存放安全隐患较大为便于硬币存放,公交公司每日将硬币清点完成后,以千元为单位将硬币包入塑料袋中,每1000枚硬币重量约12.5斤。大量现金存放公司库房,需额外投入较多的人力物力进行资金安全保证,资金监管压力较大。

)硬币回收、盘点困难,耗费人力。公交公司设置点钞室,配备收胆点钞员12人,专职负责每日运营收入零钱回收、清点工作,收胆点钞员每日需携带空钱胆分别前往不同场站,逐车更换投币箱内的钱胆,全部更换完成后,将装有营收现金的钱胆运回公司存钞室进行清点,清点过程中需要清理出残币和假币,随后对纸币、硬币按照面值进行分类打包,由于公交全年运营,故点钞工作亦是全年无休,耗费人力。

三)现金不能及时入账,难以缓解资金压力。受疫情影响,县财政资金压力较大,财政拨付公交运营经费主要以“保工资、保运营”为主,大量硬币积压无法及时入账,造成资金“闲置”,加剧了公交运营资金压力。

四)硬币缴存未形成长效机制,积压问题化解不畅通。按照公交公司目前面临的解决硬币积压的兑换和缴存现状,“消化”积压硬币工作处于被动局面,硬币积压问题得不到快速高效的解决,没有形成一种高效的硬币周转自循环工作机制。

三、现有具体举措及成效

(一)银行网点缴存人民银行召开专题会议安排部署硬币收缴工作,要求商业银行加强对县公交公司营收硬币的清收回笼力度,做到应收尽收2021年,蒙城农商行缴存硬币近70万元,中国银行缴存硬币近4万元,硬币积压问题得到有效缓解。

(二)推广电子支付一是公交公司于201910月份开始与安徽银通物联公司建立了合作关系。同期推出了制定公交IC卡,学生卡、陪护卡、老年卡等乘客卡类型,并在蒙城公交微信公众号上宣传推广。银通物联公司又与微信、支付宝合作,为我公司每台车辆安装了刷卡机,该机器不仅能刷公交乘车卡,还可以通过微信、支付宝的收付款二维码进行扫码乘车。二是与建设银行合作实行一分钱乘公交政策,鼓励使用电子支付,减少群众乘车投币量。以上措施不仅大大方便了群众的出行,也减少了现金收款的数量。

(三)建立大客户“消化”渠道。一是由人民银行蒙城县支行牵头,主动协调商超、市场、医院等硬币需求大客户与县公交公司建立联系,并通过商业银行为公交公司介绍硬币需求客户。通过把公交公司拉入“硬币兑换微信群(300人左右),形成银行与企业、企业与企业间信息共享、资源共享,进一步扩大硬币兑换范围。二是公交公司主动把“消化”渠道拓展至县域各乡镇及周边县城,与大型商超、市场、商贩建立长期兑换关系,公交公司提供上门服务。

(四)发挥员工宣传带头作用。2022年以来,公交公司发挥本单位职工的宣传带头作用,积极联系身边亲朋好友,向社会“推销”硬币,低于1万元的硬币兑换可至公交公司办理,高于1万元的硬币兑换,公交公司可提供送币上门服务,经过各类员工及党员的示范带头,5天时间成功兑换80余万元,取得了较好的效果。

五、下一步计划

(一)压实各方责任,持续发挥现有工作举措最大效能。金融机构要坚守金融服务为民宗旨,充分发挥金融消保职能,公交公司营收的硬币作为国家法定流通货币,各商业银行均无权拒绝办理硬币缴存业务,应做到应收尽收,人民银行可根据公交公司季度汇总的实际缴存情况组织召开硬币缴存成效分析会,进一步促进硬币收缴取得更大成效;公交公司要进一步改善公司内部营收硬币清分工作效率和工作质量(可考虑租赁硬币清分机或自主购买硬币清分机),积极加大电子支付宣传推广力度,探索更为快捷方便的支付方式,不断拓展更大范围的硬币“消化”渠道。

(二)推进公共场所设置硬币兑换点。根据我县实际情况,交通运输局将积极协调西部客运站及客运中心站设立硬币兑换点,并多渠道加大宣传力度,鼓励乘客及系统内职工带头进行硬币兑换,最大限度发挥硬币自循环机制。

(三)建立硬币收缴工作考核评价机制。将金融机构开展收缴公交公司硬币工作纳入银行业金融机构支持地方经济发展目标考核评价范围(“四送一服”营商环境考核细则,原基础分20分,额外加减分5分,现基础分40分,额外加减分5分),硬币缴存额以5万元为基础,每完成5万元硬币收缴工作在各金融机构年度目标考核中加1分,未完成的不加分不减分,最高20得分计入考评总分。县公交公司对每月营收的硬币按月/季度分别缴存至县内各银行业金融机构,并对各银行开展硬币收缴工作情况进行季度汇总报送至蒙城县地方金融监管局(邮箱:ahmcjrb@126.com)进行年度考核。此考核评价机制旨在激励金融机构自觉履行社会责任,积极主动做好硬币收缴工作。