亳州市蒙城县城关街道办事处
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 亳州市蒙城县城关街道办事处 > 政府信息公开年报
2019年城关街道办事处政府信息公开工作年度报告
发布时间:2020-01-15 00:00 来源:亳州市蒙城县城关街道办事处 字体:[ ]

一、总体情况

   (一)主动公开。 2019年城关街道按照政务公开信息公开指南、政府领导、机构设置、应急管理、财政资金、三大攻坚战、社会公益事业及重点民生领域、公共资源交易等模块进行公开。截止2019年12月31日,规范公开内容,对应公开条目,充实公开内容,主动公开信息数量累计1070条,在数量上有很大幅度的上升,且公开的内容质量以及百姓关注度都有大幅度提升。信息公开的形式主要通过政府信息公开栏、街道、社区宣传栏。

 (二)依申请公开。 2019年度城关街道未收到依申请公开政府信息办理情况。

 (三)政府信息管理。2019年,城关街道坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神;按照“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作要求,健全组织机构,加强组织领导。我街道高度重视,结合实际研究部署本街道政府信息公开工作,建立健全组织机构,加强组织领导,明确由街道办事处主任 抓政府信息公开工作,由党政办负责信息公开的推进、指导、协调工作,机关各部门负责各自业务范围内应公开信息的收集、报审、申请受理工作;党政办及纪工委分别负责对信息公开工作的保密审查和监督;同时明确了各部门负责人为本部门政府信息公开工作第一责任人。政务信息公开工作形成了统一指导、责任明确,层层抓落实的工作格局。

(四)平台建设。一是规范公开要求,接受群众监督。按照“以公开为原则、以不公开为例外”的总体要求,以社会需求为导向,以提高执政能力和政府公信力为重点,促进公开透明的行政管理制度的建立,保障公民、法人和其他组织行使知情权、参与权和监督权;重点对践行“两学一做”、安全生产、社会综合治理、民政、计生、劳动保障、扶贫等惠民政策信息进行了及时公开宣传;加大对信息公开工作监督力度。在工作中坚持以监督促公开、以监督促落实,保证各项信息的及时公开。二是创新发展情况,完善公开方式。不断创新公开载体,通过以公示栏、电子显示屏、微信群等多种渠道将政府信息公开向基层群众延伸,为公众就近获取政府信息提供便利;在街道政务大厅设立党务、政务公开栏,主动接受群众监督,方便群众办事;印发《便民服务手册》,内容包括各办事项目工作流程、服务事项、办公时限、投诉监督方式等,收到了良好的效果。

截止2019年底,我街道政府信息公开工作运行正常,政府信息主动公开、咨询、申请及答复等各项工作得到了顺利开展。

(五)监督保障。一是建立健全街道政府信息公开工作制度、举报调查制度、监督检查制度、责任追究制度,制定信息主动公开操作流程,同时通过不断建立健全主动公开制度,明确了工作职责、程序、公开方式和时限要求,建立健全依法申请公开制度,明确了申请的受理、审查、处理、答复等环节的具体要求;二是强化政府信息公开的保密工作,建立健全保密审查制度,做到该公开的全部公开,该保密的坚决保密,完善配套制度,进一步明确有关职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题。加强督查考核。三是对2019年度市县政务公开办反馈我街道政务公开存在问题,街道认真研究,逐项整改,确保街道信息公开质效。对各部门信息公开工作坚持常态化考评机制,发现问题及时通报,指导整改;四是加强业务培训。由党政办牵头,进行上下半年各开展一次授课、专题培训,切实提升街道政务公开工作整体业务水平。五是建立健全政务公开工作考核制度、社会评议制度和责任追究制度,定期对政务公开工作进行考核、评议。加强对政务公开工作的日常指导和监督检查,未按照要求开展政务公开的相关工作人员,予以督促整改或者通报批评;情节严重的对负有责任的领导人员和直接责任人员追究责任。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

   0

 0

 0

规范性文件

  103

 17

 297

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

 0

 0

 0

其他对外管理服务事项

 0

 0

 0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

 0

 0

 0

行政强制

 0

 0

 0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

 0

 

 

 

 

 


 

 

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 0

 0

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

 0

 0

 0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 0

 0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 0

 0

 0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 0

 0

 0

2.其他法律行政法规禁止公开

3.危及“三安全一稳定”

 0

4.保护第三方合法权益

 0

5.属于三类内部事务信息

 0

 0

 0

 0

6.属于四类过程性信息

 0

 0

 0

 0

7.属于行政执法案卷

 0

 0

 0

8.属于行政查询事项

 0

 0

 0

 0

 0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 0

 0

 0

 0

 0

2.没有现成信息需要另行制作

 0

3.补正后申请内容仍不明确

 0

 0

 0

 0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 0

2.重复申请

 0

 0

3.要求提供公开出版物

 0

 0

4.无正当理由大量反复申请

 0

 0

 0

 0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 0

 0

 0

 0

(六)其他处理

(七)总计

 0

 0

四、结转下年度继续办理

 0

0

0

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0

 

 

 

 五、重点领域情况信息

(一)“四送一服”工作开展情况


组织领导制定出台了街道四送一服和四最营商环境工作方案,成立了以县委常委、街道党工委书记为组长,办事处主任为副组长的工作领导小组,年初召开党委会专题研究四送一服和四最营商环境工作,成立了以创业办主任为组长的企业服务工作队,2月14日,召开了四送一服工作座谈会。

宣传引导。一是印发了返乡创业、四送一服、四最营商环境一封信1万份,悬挂宣传条幅100条,印制蒙城县返乡创业政策汇编100本,印制蒙城县招商引资政策汇编100本,并通过微信平台、流动字幕等途径进行广泛宣传。二是组织15个社区200人参加了县正月初十至正月十二的就业招聘会,共有65人顺利就业。三是街道企业服务工作队经常深入企业宣传蒙城县扶持企业政策,帮助1家企业成功申报为规模工业企业(安徽恒瑞印务)。

包保服务。街道制定了包保企业网络,班子成员包到企业,每月深入企业调研帮扶不少于1次,目前已深入企业20家次,梳理并协同解决问题(环保问题3个、用电问题1个、安全隐患整改问题2个、租赁期限问题1个)7个。

下步工作。在今后的工作中,街道将进一步解放思想,加强企业服务,在全程跟踪服务的基础上,实行专人保姆式、责任式、清单式服务,不断推进四送一服工作开展。


六、存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题:

一是政府信息公开工作协调,组织不够紧密,工作上还存在不够细致的问题;二是信息公开重要性的宣传力度还不够,针对街道全年重点工作、阶段性重点工作虽然对各部门工作人员进行了培训和宣讲,但后期执行管理上仍有松懈、要求不够高。

(二)下步努力方向

2020年,街道将主要从以下几个方面进行改进。一是进一步加强责任意识,从思想上、认识上要重视再重视,行动上、举措上要创新,切实提升信息公开水平;二是进一步完善信息公开工作机制,建立信息公开考核和督查机制,做到每月一查,每季一报,保证按质按量完成任务;三是进一步规范信息公开的规范性,严格遵照政府信息要“全面真实、数据准确、格式规范、文字简洁”的要求,把好质量关。四是进一步加大信息推广宣传的力度,真正发挥街道、各部门、社区三级联动机制的作用,及时做到上情下达、下情上报,信息互通、共享,确保将信息公开工作落到实处,真正提高政府公信力、群众参与度。

六、其他需要报告的事项

2019年城关街道无其他需要报告的事项。