蒙城县小辛集乡
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 蒙城县小辛集乡 > 政府信息公开年报
蒙城县小辛集乡2020年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2021-01-18 00:00 来源:蒙城县小辛集乡 字体:[ ]

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和《安徽省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)及县政务公开办对2020年政务公开、政务服务重点工作的要求,我2020年度政府信息公开工作进行了全面总结,现将小辛集乡人民政府2020年信息公开工作年度工作情况报告如下。本年度报告中使用数据统计期限为2020年1月1日至12月31日。本年度报告的电子版可在蒙城县小辛集乡政府政务公开网站(http://59.203.98.89/#/OpennessAnnualReport?_=1610353029028信息公开“公开年报”栏目下载。如对本报告有任何疑问,请与蒙城县小辛集乡政府党政办公室联系(地址:蒙城县小辛集乡辛集社区辛集大街辛福西路19号,电话:0558-7701322,邮编233500)。

一、总体情况

2020年,我乡高度重视政务服务工作,在蒙城县委、县政府及县政务服务中心的正确领导下,在乡党委、政府的悉心指导下以及全体工作人员的共同努力下,始终坚持以人为本、执政为民理念,以转变职能、优化服务、方便群众、提高办事效率为目标,不断拓展政务服务的功能,提高政务服务效率,规范政务服务行为,积极探索基层政务公开与政务服务相结合模式,率先实行政务公开向村级延伸,不断丰富政务公开内涵外延,拓宽广大群众获取信息渠道,推动了基层政务服务水平大幅提升。

现将一年来我乡政务信息公开工作总结如下:

(一)主动公开政府信息情况

2020年,我乡累计公开政务信息1412条。全年主动公开政府信息的内容有:

1.政策解读信息33

2.财政资金信息256

3.社会公益事业及重点民生领域信息337

4.社会保障信息137条。

5.监督检查信息37条。

(二)依申请公开情况

2020年,我乡未收到依申请公开事项。

(三)政府信息管理情况

根据上级政务信息公开工作要求,结合我乡工作实际,严格遵循“先审核后公开”的原则,对政府信息予以严格把关,全面、及时、准确、规范地公开可以公开的政府信息,加强日常管理,做到政务信息公开工作依制度、依程序进行。

(四)平台建设情况

1.加强组织领导,明确责任分工为进一步做好政务公开工作,切实推进政府信息公开,促进行政权力公开透明运行,营造率先发展、科学发展、又好又快发展的良好环境,我着眼于建立政务信息公开长效机制,切实加强领导,精心组织实施,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。为有力有效推进政务公开工作,我成立了由乡长任组长,乡党委副书记为副组长,相关站所负责人为成员的政务信息公开领导小组,并指定一名业务能力精湛、精通电脑业务的工作人员专门负责政务公开,做到了领导、机构、人员“三到位”。

2.健全工作制度,规范公开机制。注重抓好政务公开工作机制的落实,推进政务公开规范化建设,对政务公开、政府信息公开工作,从信息公开内容、范围和渠道,信息公开工作的考核评议、监督检查、责任追究、公开反馈等方面进行规范。

3.丰富公开方式,优化公开内容。一是建好“公开栏”。针对基层民生资金发放、低保政策及申报结果和扶贫等领域,通过乡村公示公开栏张贴各类表格或政策文件,及时公开相关信息。二是喊响“大喇叭”。充分利用“村村通”广播阵地,变群众查阅为耳畔公开,将群众急需了解的、与群众利益息息相关的政策措施第一时间送达群众。三是借助“邻长制”。依托邻长制组织体系,通过“三长”微信群(片长、组长、邻长)层层转发惠民政策。四是唱好“公开戏”。定期开展形式多样的政策解读活动,组织政务公开文艺演出队找案例、编剧本、走街头、进村居,采用群众喜闻乐见的文艺形式,将当前政务公开成效、涉农政策等转换成通俗易懂的群众语言,方便群众理解,提升政策知晓率。

 

 

4.拓宽公开领域,提升服务质量。为进一步健全基层为民服务场所载体功能,不断提升基层服务水平和质量小辛集乡积极搭建为民服务平台,相继修建了乡为民服务中心和18个村(社区)党群服务中心村,在建立建强乡政务公开服务中心的基础上,本着“先行先试,逐步推开”的原则,在李大塘等3个村进行先期试点,将政务公开服务向基层一线延伸,社会反馈良好,取得明显效果,提升了群众满意度。

 

(五)监督保障情况

小辛集乡严格遵守《中华人民共和国政府信息公开条例》,根据县政务公开办公室下发的政务公开问题反馈单,逐项整改,限期销号,并将整改结果及时公开,不断提升我乡政务信息公开质量。同时利用公众参与监督保障工作,及时公布监督举报电话和邮箱,充分发挥广大群众对政务公开工作的监督作用。

二、主动公开政府信息情况

 

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

  0

 0

0

规范性文件

  5

 5

40

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

  23

 -18

  0

其他对外管理服务事项

  182

 -161

  4204

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

  6

  -4

  0

行政强制

  3

  -2

  0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

  1

-1

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

4

789.84元

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 0

 0 

  0

  0

  0

  0

  0

二、上年结转政府信息公开申请数量

  0

 0 

 0 

  0

 0 

  0

 0 

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 0 

  0

  0

  0

 0 

 0 

 0 

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

  0

 0 

 0 

  0

 0  

  0

  0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

  0

 0 

 0

  0

  0

 0 

 0 

2.其他法律行政法规禁止公开

  0

 0 

 0 

  0

 0 

  0

 0 

3.危及三安全一稳定

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

4.保护第三方合法权益

  0

  0

  0

 0 

 0 

 0 

 0 

5.属于三类内部事务信息

  0

  0

  0

 0 

 0 

 0 

 0 

6.属于四类过程性信息

  0

  0

  0

 0 

 0 

 0 

 0 

7.属于行政执法案卷

  0

  0

  0

 0 

 0 

 0 

 0 

8.属于行政查询事项

  0

  0

  0

 0 

 0 

 0 

 0 

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

  0

  0

  0

 0 

 0 

 0 

 0 

2.没有现成信息需要另行制作

  0

  0

  0

 0 

 0 

 0 

 0 

3.补正后申请内容仍不明确

  0

  0

  0

 0 

 0 

 0 

 0 

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

  0

  0

  0

 0 

 0 

 0 

 0 

2.重复申请

  0

  0

  0

 0 

 0 

 0 

 0 

3.要求提供公开出版物

  0

  0

  0

 0 

 0 

 0 

 0 

4.无正当理由大量反复申请

  0

  0

  0

 0 

 0 

 0 

 0 

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

  0

  0

  0

 0 

 0 

 0 

 0 

(六)其他处理

  0

  0

  0

 0 

 0 

 0 

 0 

(七)总计

  0

  0

  0

 0 

 0 

 0 

 0 

四、结转下年度继续办理

  0

  0

  0

 0 

 0 

 0 

 0 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

  0

  0

  0

 0 

 0 

 0 

 0 

  0

  0

  0

 0 

 0 

 0 

 0 

0 

 

 

五、存在的主要问题及改进情况

一是存在问题:

1.人员配置力量不足。负责政务公开工作人员一般都是身兼多职,常常存在工作力不从心、难以应付的局面。

2.政务公开意识薄弱。基层干部法治意识淡薄,服务意识有待加强,政务公开工作的积极性不高。

3.群众参与热情不高。基层群众对政府事务关注度不足,常常抱着事不关己的态度,参与度不够。

二是改进情况:

1.加大宣传力度,提高公众参与度。采取线上线下相结合的方式,做到全覆盖、无死角。线下通过“村村通广播”、文艺宣传队宣传、入户宣传等方式提高群众知晓率;线上通过微信群、微博、朋友圈转发、网站等方式提高宣传覆盖面。

2.加大培训力度,提高人员素质。积极参与县政务公开办举办的政务公开业务培训会,提高政务公开业务水平。认真开展《中华人民共和国政府信息公开条例》和《安徽省政府信息公开办法》相关文件精神,提高理论素养。

3.合理人员配置,加强力量保障。明确乡镇党委副书记任政务公开工作分管负责人,同时明确一名30周岁以下的公务员作为政务公开的工作人员,充实政务公开力量。

六、其他需要报告的事项

本年度无其他需要报告的事项。