蒙城县自然资源和规划局
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 蒙城县自然资源和规划局 > 政府信息公开年报
蒙城县国土资源局2016年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2017-03-23 00:00 来源:蒙城县自然资源和规划局 字体:[ ]


    2016年,我局政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导下,深入学习贯彻十八大及十八届四中、五中、六中全会精神,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,遵循公开、公平、便民的原则,紧紧抓住监督行政权力、服务人民群众这两条主线,紧密围绕国土资源管理的中心工作,积极推进政府信息公开,全面推进国土资源宣传与政务信息服务建设,加强国土资源信息开发利用和社会化服务,取得了一定成效。

    一、基本工作情况

    2016年,我局依据省、市、县政务公开工作要点的要求,紧紧围绕国土资源中心工作,以推行公开透明行政、阳光服务为重点,自觉接受社会监督,建立健全门户网站管理机制,强化信息更新、发布服务及工作互动与安全保障建设,深入推进政府信息全面、及时、准确公开,有力促进了全县国土资源管理各项工作的顺利开展。

    (一)领导高度重视,政务公开落实到位。成立了由局长担任组长的政务公开领导小组和信息化领导小组,全力推动政务信息公开工作。坚持实时持续发布最新的政府信息公开目录和定期公布政府信息公开年度报告,通过不断对网站栏目进行补充与完善,全力推动政务公开信息100%网上发布,进一步完善我局政务信息公开结构体系。

    (二)构建保障机制,加强信息公开管理。制定了信息公开考核制度、信息公开保密审查制度等较为完整的政务公开管理制度,明晰分工职责,规范政务公开信息报送、审核与发布流程,严把信息审核、发布关口,着力提高我局政务公开信息的数量与质量。

    (三)拓展在线办事服务功能,满足公众办事需求。我局网站链接“亳州市网上办事大厅”服务,实现了广大群众办事进度和行政审批结果查询功能,并及时更新提供电子表格和文档的下载渠道,方便了公众下载利用,使我局为民服务的办事效率进行有效监督,不断提高为基层、为企业、为群众服务的质量和水平。

(四)丰富公众参与渠道,加强网络问政。通过不断健全处理和反馈机制,对群众举报、社会舆论和新闻媒体反映的民生问题,及时回应、调查核实、处理反馈并向社会公布。

二、信息公开情况

    (一)2016年度通过亳州市政府信息公开平台和县政府网站公开信息512条,通过局网站公开信息504条,其中在土地征收、土地供应等重点领域方面共公开信息共126条。   

    (二)2016年度通过依申请公开请求公开信息1条,系要求公开现行集体土地上房屋补偿安置文件,我局已在规定时间内向申请人进行了答复。

    (三)2016年度未发生依申请公开政府信息收费事项。

    (四)2016年度未发生针对本部门政府信息公开事项的行政复议类案件和行政诉讼类案件。

    三、工作存在的主要问题和改进意见

2016年,我局虽然在政府信息公开工作上取得了一定的成效,但是通过总结自查也发现了一些不足,主要存在信息公开工作人员为兼职,业务能力有待进一步提高,部分信息更新还不够及时等问题。下一步我局将积极改进,努力积累经验,完善相关制度,进一步提升政务信息公开建设。

一是继续深入贯彻《政府信息公开条例》和中央、省、市、县有关文件精神,着力推进政府信息公开工作,继续发挥信息公开对经济社会发展的服务作用,进一步夯实公开基础,深化公开内容,拓展公开渠道,提升公开质量,提高自身的公开水平,不断推进我局政府信息公开工作。

    二是进一步健全信息公开工作机制。不断完善公开工作特别是进一步规范依申请公开工作,依法妥善处理涉及敏感问题的政府信息公开申请,保障申请人的合法权益。围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,不断扩大主动公开信息量,并及时更新信息。充分利用各种渠道,加大政府信息公开宣传力度,引导公众正确行使知情权。

    三是进一步加强信息公开工作队伍建设。扩大政府信息公开的宣传培训力度和范围,提高信息公开相关工作人员的业务水平,增强信息公开的服务意识,提升政府信息公开服务质量,及时、准确、全面公开群众关心、涉及群众切身利益的政府信息。

 

 

 

                               

 

                                                                                  蒙城县国土资源局

                                                                                    2017年3月16日