蒙城县文学艺术界联合会
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 蒙城县文学艺术界联合会 > 政府信息公开年报
蒙城县文联 2018年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2019-01-15 00:00 来源:蒙城县文学艺术界联合会 字体:[ ]

2018年,蒙城县文联在县委、县政府和宣传部,以及县政府办政务公开科的正确领导下,以贯彻落实《关于深化政务公开加强政务服务的意见》等一系列文件精神为主导,加大政务公开力度,进一步规范服务行为,提高服务质量,增强为协会服务的工作的透明度,充分保障广大文艺工作者的知情权、参与权、表达权和监督权,充分发挥了政务公开工作的积极作用。现结合文联机关实际,将2018年政务公开工作汇报如下:

一、领导充分重视

一年来,文联领导班子高度重视政务公开的各项工作。把政务公开作为为文艺家服务、为社会服务、为公众服务和构建和谐机关的重要内容,纳入年度重点工作计划,扎实开展政务公开各项工作,重点深化“七公开”,即深化重大决策公开、行政职权公开、重要事项公开、政府信息公开、办事业务公开、政务服务公开开。工作中坚持主要领导亲自抓,分管领导具体抓,把政务公开工作摆在单位日常议事日程,制定了政务公开工作各项规章制度,进一步完善工作责任制,做到有安排部署,有检查,有督促,有总结,把政务信息公开各项工作落到实处。

二、继续做好政务公开工作

1、进一步做好政务公开

按照县政府办有关文件要求,继续做好文联政务公开工作,做到在不涉及泄密的原则上,需要公开全部公开。坚持“行为规范、公开透明、优质高效、便民利民”的原则,不断提高办事效率和服务质量。

2、加强网络政务公开

充分利用政务公开平台,积极推进政务信息的及时更新和公开,及时在网上公开文联机关及各协会换届信息,以便公众监督。

三、推进《政府信息公开条例》贯彻实施

1、建立健全制度体系

建立健全信息主动公开制度、信息更新和维护制度、政府信息依申请公开制度、政府信息发布审查制度和违规违纪责任追究等相关工作制度。指定1名工作人员,对经审核后的公开信息进行录入,全面加强公开信息的监管,适时进行变更、增补、撤销或终止,确保信息及时更新。

2、全面落实公开内容

围绕县委县政府中心工作,结合文联机关工作实际,密切关注广大文艺家普遍关心、涉及人民群众切身利益的事项,重点做好中国楹联报的内容刊发方面的信息公开,加强协会换届,人事调整等方面的工作公开。

3、有效规范公开行为

认真落实各项工作制度,逐级细化操作流程,规范政府信息公开标准。对政务信息由近及远进行梳理,分为主动公开、依申请公开、不予公开三类;坚持“公开为原则,不公开为例外”的原则,严格执行局政府信息发布保密审查程序,每一条对外公开信息都经文联领导班子成员认真审查后发布,避免因公开信息不当引发会员思想问题。严格按规定程序和时限办理各类申请、投诉和咨询。

四、主动公开政务信息情况

2018年,在政府信息公开网主动公开文联年度预算和决策内容、中国楹联报内容、协会换届人事信息、文学艺术界出版、社会各类文艺活动及文联重大决定等信息284条。

五、存在的主要问题

1、领导活动未能及时公开

2、信息公开不及时,有事后增补的现象

3、部分单位无信息的栏目未能及时作出说明。