蒙城县自然资源和规划局
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 蒙城县自然资源和规划局 > 政府信息公开年报
蒙城县国土资源局2012年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2013-03-05 00:00 来源:蒙城县自然资源和规划局 字体:[ ]

一、概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照县委、县政府对政务公开工作实行目标管理考核的要求,进一步加强我县国土资源政务信息公开建设,加大了国土资源宣传力度,增进了与群众的沟通交流,有效拓宽了社会各界的监督,更好地服务社会。我局2012年政务公开工作严格按照《蒙城县人民政府办公室关于进一步做好政务公开工作的通知》要求,狠抓工作落实,做到了领导重视、责任明确、机构健全、监督到位、公开内容详实、公开形式、程序规范、公开事项全面、公开时间恰当、公开措施为民便民、群众满意度高,无一例行政投诉,促进了部门工作的有效开展。机关各部门负责落实具体任务,并制定专人专门负责相关政策意见的答复工作。同时建立单位内部的信息报送机制,量化考核,做到及时调整栏目、更新网站信息,推进政务公开和政务信息化工作,促进科学、民主、依法行政和增强政府工作透明度,截至2012年底,我局政务信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询,申请以及答复工作均得到了顺利开展。

二、制定了政务公开的实施方案和年度工作计划,指导思想、工作措施明确

为保证政务公开工作有序实施,年初根据县人民政府办公室《关于进一步做好政务公开工作的通知》中对政务公开工作的要求,以及市国土资源局《关于进一步深化政务公开工作意见》的精神,结合我局工作实际,组织制定了《进一步做好2012年政务公开工作的通知》,明确了政务公开、依法行政工作的指导思想、基本原则、主要内容、保障措施、总体要求,为国土资源系统实现政务公开制度化、规范化、科学化奠定了基础,使全局政务公开工作有了行动指南,从而保证工作落到实处。

三、加强了对政务公开工作的领导,领导体制和监督机制健全

政务公开工作能否取得成效,关键在领导。因此我局建立健全了政务公开的领导体制和工作机制,局主要领导和各乡镇国土资源管理中心所所长是政务公开第一责任人,按照“党组统一领导、办公室组织协调、股室密切配合、纪检监察加强监督检查”的原则一级抓一级、层层抓落实。局成立了政务公开工作领导小组,由局长、党组书记李涛同志任组长,党组成员、副局长张辉同志任常务副组长,领导班子成员副局长荀凤翱、徐明、纪检组组长张磊任副组长,局各股室负责人及各乡镇国土资源管理中心所所长为成员。局办公室负责政务公开的日常事务,把政务公开工作纳入了全局工作的重要议事日程,由主要领导亲自抓,分管领导具体抓,领导小组定期研究政务公开工作中的有关事项,解决存在的具体问题,保证必要的工作经费,使全局的政务公开工作有人抓、有人管,落到了实处。同时,加强了政务公开的日常监督检查,保证工作实效,成立了政务公开监督检查小组,由局纪检组组长张磊同志任组长,办公室主任郁勇任副组长,设立了举报电话、举报邮箱和举报信箱,并对外公布。监督小组负责全局政务公开的监督检查,指导下属单位政务公开工作规范化开展,受理举报投诉,听取群众意见,使政务公开工作真正达到为民、利民、便民的目的。

四、政务公开内容全面,突出了重点和实效性

按照便民、为民推进工作的原则,我局政务公开内容既包括《蒙城县人民政府办公室关于政务公开内容目录编制工作的报告》所确定的行政审批事项,又结合全局工作实际,把重要决策、重要工作、人事任免、土地拍卖、土地征用等适时对内对外公布,针对性、时效性强,打造阳光政务、接受群众监督,为构建平安国土打下坚实的基础,具体内容包括:

(一)   领导班子成员及职责分工;

(二)   局机关职能、职责;

(三)   内设机构及工作职能;

(四)   行政审批事项及办证收费项目;

(五)   办事程序;

(六)   办事时限;

(七)   收费标准及依据;

(八)   国有土地使用权矿业权拍卖出让公告;

(九)   土地征用(征收)听证;

(十)   工程建设招投标公告及结果公示;

(十一)   局内财务收支审计报告;

(十二)   业务工作动态情况;

(十三)   中层干部及乡镇国土资源管理中心所人事任免,工作人员录用考核、奖惩、晋级、工资福利等。

(十四)   党务公开包括领导干部廉洁从政情况公示、入党积极分子公示、先进模范人物评选公示;

(十五)   乡镇国土资源管理中心所重点公开贯彻落实《土地管理法》、《矿产资源法》情况,及农民建房审批情况等工作动态信息。

五、公开形式规范、公开载体多样,达到了“稳、固、显”效果

政务公开内容是基础,载体建设是关键,以达到让群众知晓,又让群众监督的目的。为此,我局采取多样形式,公开政务内容,一是,在局办公楼入口处,设立了政务公开栏,将局领导班子分工、局机关工作职责、行政审批事项及办事指南向社会公示并时常更新公示内容;二是,在局院内设立可移动铝合金结构的公示栏,定期公布重要事项;三是,向社会公布了局主要股室办公电话、举报电话,在局办公楼一楼设立了举报箱,向社会公布了电子信箱;四是,在《亳州晚报》等报刊公布国有土地出让公告;五是,制作了《国土资源局办事指南》并向社会各界发放;六是,在行政服务中心设立了国土资源窗口,将所有办证收费项目纳入政务中心窗口办理,排除三名工作人员并向社会公布了工作人员职责;七是,举行听证会,征用(征收)土地补偿安置政策,基准地价更新向群众公布、保证被征地农民的知情权和监督权;八是,在相关网站公告工程比选招投标情况;九是,按照要求由近及远编制录入2008年、2009年、2010年、政务公开信息,并录入到《安徽省政府信息公开网》及县党政网管理中心对外公开;建立了部门门户网站,网站建设规范,网页及时更新,内容齐全新颖。

六、加强了政务公开制度建设,建立了政务公开的长效机制

制度建设是政务公开的保障,我局把规范政务公开的内容、形式、程序、时限作为政务公开的第一要务,建立健全了政务公开的各项规章制度,使政务公开工作有章可循、有质可依,保证了政务公开工作的顺利运行。

(一)健全了预先审查制度。通过预先审查,准确把握公开内容,确定公开范围、把握公开时间、明确公开形式,以保证达到公开目的;

(二)主动公开制度。应当让社会公众知晓或参与事项、采取有效措施及时主动向社会公开,暂不宜公开的、主动向主管部门备案、说明理由,公开事项变更撤销或终止的应及时公布并说明;

(三)健全依法申请公开制度。高度重视公民的知情权和监督权,对公民法人和其他社会组织向国土资源局提出的公开某些具体政务事项的申请及时登记和答复,确实不能公开的及时作好解释和说明;

(四)完善公开民主评议制。把政务公开纳入民主评议政风、行风范畴,发放了测评表,接受群众监督,根据群测评议意见,适时予以改进、更正;

(五)建立完善群众听证制度。在土地征用(征收)环节及安置补偿上充分征求群众意见,按规定程序举行听证会,否则不予报批征用文件,保证群众的知情权和监督权;

(六)建立健全政务公开责任追究制度。对违反政务公开规定,搞形式主义,弄虚作假,侵犯群众合法权益,造成严重后果的,严格追究当事人的责任。并将政务公开工作纳入全年目标考核内容,对应检查、考核、奖惩;

(七)建立了行政审批登记事项集体会审制度。保证重大行政行为公开、公平、公正。

七、建好政务中心国土窗口,落实便民、为民措施

所有行政、办证审批收费项目纳入县政务中心,成立了行政审批股,落实业务工作人员,推行窗口一站式服务,简化办事程序和手续,提高办事效率,制定了办事流程引导图和办事指南,严格遵守效能承诺,实行了限时办结制、一次告知制、首问责任制和职位代理制,优化办事流程,并在网上进行公示、公告,极大地方便了群众,受到干部群众的高度评价,窗口被评为优质服务窗口。

八、政务信息完成情况

1、加强系统信息化建设,拟定了局信息化建设方案及资金预算,后因客观原因,没有付诸实施,局领导已将信息化建设工作列为明年全局重点工作。

2、做好各类信息收集管理工作,及时上报各类信息稿件153稿,其中县级及以上媒体、刊物发表稿件95篇。

3、及时有效做好办公系统安全级维护等保障工作,除做好日常各股室计算机系统、办公软件技术支持及问题排除,做好局局域网系统传输通畅及病毒防治等安全维护工作,重点做好省厅国土资源管理专网维护,为视频会议顺利召开打下坚实基础。飞龙公文办公系统全年处理收文1128件,其中上级部门文件552件,批转件办理306件,传真件270件;编发各类文件共计205件。

4、自2009年政务公开信息发布开始,至今已经在亳州政务公开网上发布法律法规、工作动态等信息近三千余条,其中2012年全年发布信息近一千多条,年度圆满完成信息公开任务并顺利通过政务公开、信息宣传稿件年终绩效考评。

5、2012年,虽然我局没有接到信息公开申请,但对信息公开申请我们做了充分的准备。

6、2012年,我局未出现政府信息公开的收费及减免情况。

7、2012年,我局未因申请政府信息公开引起行政复议及行政诉讼案件发生。

九、存在的主要问题和改进措施

我局2012年政务公开工作在上级主管部门的指导下,取得了一定成绩,但也还存在一些薄弱环节,比如受办公条件限制,政务公开栏设置偏小,公开内容在政务公开栏上反映还不全面;受建设用地扩张的影响,一些建设用地征用报批、农用地转用、听证工作,还做的不够细,这些都需要在来年加以改进和完善,以推进政务公开工作取得新的更大的成绩,具体抓好以下工作:

1、更新政务公开公示栏和标识牌,做到规范、美观、清楚;

2、进一步完善领导体制和工作机制,明确责任、完善体制,推进政务公开进一步深化;

3、贯彻实施《中华人民共和国信息公开条例》,把政务信息公开纳入日常工作管理,由办公室负责本局政务信息公开及发布工作,建立健全信息发布审查制度,加快电子政务建设,按照《安徽省政府信息公开指南和公开目录编制方案》的要求,编制部门工作信息公开指南到公开目录,并发挥部门网站作用,更新网页内容;

4、加强政务公开载体建设,重点抓好部门网站、政务中心国土办证窗口、档案集中查阅、公开栏等服务载体建设,完善一站式服务,达到“一口受理、一次告知、内部流转、限时办结”要求,便民、利民、为民;

5、加大办事公开力度,公开办事项目、办事依据、办事程序、办事时限、办事结果、收费标准和优惠政策等内容,并在政府门户网站公示,提高群众知晓率,主动接受群众监督;

6、切实加强对政务公开的监督检查和考评,务求工作实效。

在新的一年里,我局将按照《信息公开条例》的要求,继续加强和大力开发信息资源,更加及时地收集、发布各类土地信息,为企业和市民提供更加优质的服务。在全系统干部职工的共同努力下,我们虽然取得一定成绩,但离上级要求尚有一定差距,存在一些问题需要改进。今后我们将做好以下几项工作:一是进一步深入贯彻落实《政府信息公开条例》;二是扎实推进行政权力公开透明运行;三是突出抓好重点领域政务公开工作;四是进一步加强和规范服务中心窗口建设;五是不断拓展政务信息公开和政务服务新领域;六是加强政务公开和宣传信息基层工作。




蒙城县国土资源局  

二〇一二年十二月三十一日