蒙城县司法局
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 蒙城县司法局 > 政府信息公开年报
蒙城县司法局2009年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2010-03-15 00:00 来源:蒙城县司法局 字体:[ ]

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,我局按照县政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2009年工作情况报告如下:

一、政府信息公开工作的宣传和组织情况

()、建立领导和工作机构

2009年,为进一步加大《条例》的宣传力度,我局召开了专题会议对贯彻实施《条例》工作进行了研究和部署,调整了政府信息公开领导小组,确定局办公室作为我局政府信息公开工作的组织协调机构,统筹协调编制政府信息公开指南和目录,全力推进我局政府信息公开工作。

(二)、开展《条例》学习和培训

  1. 认真学习、调研。我局先后派人参加了县政府办公室和县行政服务中心等单位举办的《条例》培训和政府信息网站业务知识的培训,不断提高业务水平。
  2. 开展集中培训。我局利用春训等时机,多次连续举办政府信息公开业务知识培训班,对全局同志进行集中培训,讲解《条例》及政府信息公开网站的内容和意义促进全体人员业务知识的不断进步,为全面推进政府信息公开工作奠定了坚实基础。

(三)、建立相关工作机制

根据上级有关要求,结合本局实际,制定了蒙城县司法局依申请公开政府信息办法、蒙城县司法局政府信息发布保密审查暂行办法等多项制度,并在办公室设立依申请公开受理点。明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

(四)、完善政府信息发布渠道

  1. 完善政府信息公开网。根据上级的统一部署,进一步完善了蒙城县司法局政府信息公开网,更新了部分网站栏目,设有“政府信息公开指南”、“政府信息公开目录”、“依申请公开”等栏目,其中“政府信息公开目录”包括“机构领导” “机构设置”、 “部门动态”“人事信息”、“规范性文件”、 “业务公开”、 “规划计划”等子栏目。搭建起政府信息发布统一平台,初步形成目录规范、编码统一、结构合理、层次清晰、覆盖面广、易于监测的政府信息公开网站体系。在我局门户网站(www.mcsfj.gov.cn)的显著位置,设置了“政务公开”板块,并且与政府信息公开网进行链接。
  2. 完善政府信息发布平台。省政务公开办和省经济信息中心下发《关于进一步完善政府信息公开网站的通知》后,我局已及时对政府信息公开软件平台进行升级,并已经对县政府我局门户网站进行改版,以政府信息公开网栏目内容直接替代门户网站“政务公开”栏目内容,初步解决“两张皮”和重复录入问题。
  3. 完善传统公开方式。扩大《司法简报》发放范围,免费发放,丰富和拓展政府信息公开渠道。

(五)、营造实施《条例》的良好氛围

  1. 开展广场宣传。结合“市政务公开宣传月”活动,通过现场咨询、网上互动、印发宣传材料等形式,向社会公众广泛宣传《条例》的内容和意义。2009年5月,在圣人殿广场开展了《条例》的法律咨询宣传活动,活动期间,现场接待群众咨询500人次,发放各类宣传资料千余份。
  2. 加强经验交流。通过编发专题简报、开设网上专栏等多种方式,宣传介绍政府信息公开工作,交流各地、各部门好的做法和经验。

二、、政府信息发布情况

我局在2009年度共计产生公文类政府信息100条,其中主动公开的公文类信息有80多条,涉及国家秘密的公文类信息0条,涉及国家秘密以外的其他免于公开的公文类信息0条。

(一)、主动公开政府信息情况

本局2009年度主动公开政府信息90条,全文电子化率达100%。在主动公开的信息中多数是与公众密切相关的重大事项方面的信息。在主动公开的信息中属公共资金使用和监督方面的信息0条。

()、政府信息依申请公开情况

 本局2009年度共受理信息公开申请0件,通过公开受理窗口当面提交的申请有0件,通过我局网站www.mcsfj.gov.cn政府信息公开栏目提交的网上申请有0件,通过信函形式申请0件。

(三)、咨询情况

本局2009年度共接受市民咨询500余人次。

(四)、复议、诉讼和申诉情况

 本局2009年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件。此外,本局还收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报、投诉)0件。

三、存在的主要问题和改进措施

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,我局的政务公开工作还存在着一些问题:一是政府信息更新的维护机制有待进一步加强、政府信息公开的渠道和形式与百姓的要求还有一定的差距。

针对我局在政府信息公开方面存在的问题,并对照县委政府的有关要求,我们准备从以下几个方面进一步加强我局的政府信息公开工作:

第一,进一步完善政府信息公开的网上平台。我们准备进一步完善我局的政府信息公开网上平台,重点加强信息归集高效化和信息查询便捷化,为打造“透明政府”打基础。

 第二,进一步完善政府信息公开体制机制建设。将在建立和完善政务公开相关工作责任制、考评规则、奖惩机制等配套机制上下功夫,抓落实,以加强对政府信息公开工作管理,进一步提高工作效率和工作质量。

第三,进一步丰富政府信息公开形式。在完善网络公开,做好受理窗口公开、电子公告牌的基础上,拓宽渠道,尝试通过编印每月政府信息公开专辑、新闻发布会、召开听证会等形式来公开政府信息,以不断丰富我局的政府信息公开形式。



二〇一0年一月二十八日