蒙城县板桥集镇
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 蒙城县板桥集镇 > 政府信息公开年报
板桥集镇2012年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2013-03-12 00:00 来源:蒙城县板桥集镇 字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,现公布2012年板桥集镇政府信息公开工作年度报告,内容涵盖镇政府2012年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。主要包括:主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况。

一、概述。

2012年,板桥集镇政府信息公开工作在镇党委、政府的正确领导下,按照国务院办公厅、省政府办公厅和市、县政府办公室有关要求,在完善政府信息公开制度、建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、搭建政府信息公开网上平台等方面有较大进展,取得了较好的效果。

(一)加强领导,精心实施,扎实做好公开载体建设。

一是制定《2012年板桥集镇政务公开工作计划》。2012年年初,为更好地推动我镇政务公开工作深入开展,根据中央、省、市、县关于推进政务公开的工作部署,我们制定了《2012年板桥集镇政务公开工作计划》。

二是发布政府信息公开工作年度报告。根据《政府信息公开条例》规定要求,对2012年我镇政府信息公开工作进行总结,形成《2012年板桥集镇政府信息公开工作年度报告》,并在我镇政府宣传栏上发布。

三是建立政府信息公开宣传栏。在镇政府设立信息公开宣传栏,将年度工作计划、要点等信息公布上墙,打造阳光政务,推动政府信息公开工作。

(二)注重实效,稳步推进,不断深化信息公开内容。

在政府信息公开工作推进过程中,我们本着“规范、明了、方便、实用”的原则,根据我镇的实际,突出重点,创新形式,不断提高政府信息公开工作水平。

一是不断深化公开内容。按照县委、县政府的要求,结合我镇实际工作情况,重点公开了以下5方面内容:

1、各职能部门的主要工作职责、办事程序、服务承诺及责任人的情况。

2、2012年出台的各类规范性文件

3、年度工作计划、政府工作报告。

4、机关干部的选拔、聘用、管理等情况。

5、群众关心的其他重要政务的活动情况。

二是加强政府信息公开工作业务培训。我镇政务信息公开的有关领导与工作人员参加了县里举办的培训班,熟悉信息公开的各项流程,规范操作。

三是不断创新政府信息公开载体形式。除了运用政务公开宣传栏、广播等形式进行公开以外,镇各部门单位还编制了本单位的工作指引或办事指南,详细列明单位机构设置、各项职能、相关政策法规及业务办事流程,方便群众查阅和了解。此外,我镇把政务公开工作纳入日常政府管理,贯穿于办文、办会过程中,针对不同公开对象,采取了不同的公开方式,及时公开各类政务信息。

二、主动公开政府信息情况

通过镇政府门户网站、政府宣传栏、广播等方式主动公开政府信息。

(一)政府门户网站主动公开政府信息情况

截至2012年底,通过板桥集镇政府门户网站主动发布政府信息748条,其中规范性文件110条,工作动态240条,年度计划、新闻信息、财务情况、经济和社会发展统计信息、业务公开等其它政务信息类398条。

(二)政府政务宣传栏主动公开政府信息情况

在政府政务宣传栏中主动公开信息,刊登内容主要为政府工作方案、政策规章、机构职能、政府公告公示、财政预算、决算报告、发展规划、社会保障等。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息办理情况

(一)受理依申请公开的数量:2012年度受理依申请公开的信息0条,历年累计受理依申请公开的信息数量也为0条。

(二)受理办理情况:由于受理依申请公开的信息为0条,故不存在受理办理情况。

(三)“不予公开”的政府信息涉及哪些方面内容及不予公开原因:无人申请要求政府公开某种信息,所以不存在“不予公开”的情况。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

截至2012年12月31日,全镇没有发生与政府信息公开事务有关的行政复议、诉讼和申诉情况。

五、存在问题及改进措施

2012年,我镇政府信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在一些部门对政府信息公开工作重要性认识不足,推动政务公开和政府信息公开的力度不够,公开内容不具体,重点不突出,政务公开工作还不够深入等。今后,我们将采取以下措施积极改进。

(一)加强组织领导,完善公开机制。认真制定2013年全镇政务公开工作计划,细化目标责任,精心组织实施,在深化完善和巩固提高上下功夫。按照中央、省、市、县关于政务公开工作要求和部署,严格按照规范要求做好公开工作,使我镇政务公开工作更加制度化、规范化,使政务公开工作在改善小涧政务环境,服务小涧经济社会发展发挥更大的作用。

(二)抓好载体建设,创新公开形式。认真创新政务公开工作的新形式、新途径、新方法,充分发挥广播、公开栏、网络等媒体作用,进一步扩大政务公开的覆盖面,增强政务公开的实效性。规范公开栏目,完善公开内容。结合镇党委、政府的中心工作,适时选取热点问题,利用专刊、专版等形式,深化公开内容。

(三)突破难点重点,深化公开内容。借鉴县内其他乡镇的做法,结合我镇实际情况,做好重点工程进度、统计数据信息、应急管理、行政性规范文件等内容的公开,突破工作瓶颈,深化公开内容。继续抓好主动公开和依申请公开工作,规范公开的内容、时限和程序。加快信息服务与投诉处理功能,充分发挥政务公开的监察作用。按照省、市、县关于进一步推进公共职能单位办事公开的实施意见,全面推行办事公开制度,重点编制好办事公开目录,抓好公开载体建设,提高公开水平。

(四)注重公开实效,强化监督考核。严格按照有关规定,建立健全政务公开监督制约机制,明确政务公开工作责任,加强对政务公开的监督考核,建立健全政府信息公开责任追究制度和社会评议制度,对各村、各部门信息公开子页进行监督,督促及时更新政务信息,提高公开质量和公开实效。

(五)加强多方联动,提高公开水平。政务公开工作涉及面广,协调性强,新的一年,我们将加强多方联动,畅通沟通渠道,加强与上级部门、其他乡镇、各部门单位的联系,及时掌握在推进政务公开、政府信息公开和公共企事业单位办事公开工作方面的好经验、好做法,增强工作针对性,提高政务公开工作水平。